4.Le terroir Laurentin
L’exemple du terroir horticole laurentin,a été choisi pour de nombreux motifs.
D’abord il juxtapose les deux types d’horticulture les plus
caractéristiques de la Côte d’Azur : à flanc de coteau des cultures en plein air et,d’autre part,sur les dernières pentes adoucies,ainsi que dans une étroite zone de plaine,une production intensive sous serre et plus rarement en plein air.Ce paysage est le symbole de la transformation de certaines zones horticoles vers une spécialisation plus grande et une intensification de la production.Sur le coteau en direction de la Gaude,la culture des oeillets niçois règne en maitre,en plein air ou sous paillasson,et ces cultures se maintiennent dans une zone qui s’urbanise lentement.
Trois âges,trois étapes d’une évolution se trouvent encore représentés dans la commune de Saint-Laurent-du-Var.D’abord
l’horticulture de plein airet la culture des plantes à parfum,relayée ensuite par l’horticulture plus spécialisée et plus intensive et très souvent sous serre,enfin l’urbanisation du terroir chasse progressivement,et définitivement,les horticulteurs des meilleures régions de culture.